パンによくあう、ちょっとこってりとしたカレークリーム煮です☆
タラだけでなく色々な食材で応用できるお料理だと思います。
牛乳やバターの量を調節して皆様お好みのお味にしてみてくださいネ☆
「簡単♪タラのこってりカレークリーム煮」
■材料■(2人分)
タラの切り身:2切れ
玉ねぎ:1個(大きいのは1/2個)
アスパラ:6本くらい(←彩りなのでインゲンなどでも可)
にんじん:1/3本くらい
シメジ:1/2パック
<調味料>
バター:約10グラム
サラダ油:約大さじ1
カレー粉:約小さじ1
小麦粉:約小さじ1
牛乳:約200
マギーブイヨン:1個
生クリーム:約75
にんにく:1/2かけ
■作り方■
1.玉ねぎはみじん切り、アスパラは約5センチ、にんじんは短冊切り5センチくらいに切る
2.牛乳を人肌程度にレンジで温めておく
3.タラは塩、こしょうをして軽く両面に小麦粉をまぶす
4.フライパンにサラダ油、バターを入れて、タラの両面に焼き色をつける
5.タラをフライパンから取り出し、半分に切り、目だつ骨をとっておく
6.フライパンに残った油で玉ねぎをいため、.カレー粉と小麦粉を加えて炒める
(↑ちなみにコゲが気になる場合やキッチリ!作りたい場合はここでフライパンを
取り替えてバターをサラダ油を再度、引きなおすことをオススメします~☆)
7.温めた牛乳とマギーブイヨンを入れる
8.生クリームとつぶしたにんにくを入れ、塩、こしょうで味をととのえる
9.タラをフライパンに戻し、10分くらい煮込む
10.煮込んでいる間にアスパラ、にんじんをさっと茹で、シメジは石づきをとっておく
11.タラを煮込んだら、茹でておいたアスパラ、にんじん、シメジを加えて軽く煮込む
12.お皿に盛り付けてできあがり~☆
とってもこってりしたお料理なのでパンが合います☆
「ちょっとくどすぎるかも・・・」という方もいらっしゃるかも知れませんが、
その場合は牛乳の量やバターの量を調整していただくとよいと思いますヨ。