<   2005年 05月 ( 18 )   > この月の画像一覧

シークレット?

a0011280_22565354.jpg

今日の札幌も暖かかったですね〜☆
明日から上着を置いて行っちゃおうかな〜っと思うような気温でしたね♪
さてさて最近「伊藤園」の「おーいお茶」に小さなおまけで「ミニメタル マスコット」が付いているのですが、最初から「緑/赤/黒/ピンク/黄色」の5種類があって、そのうちのどれかが入っているというもの。
何気なくあけてみると、その5種類の色、どれにも当てはまらない「金色」。
もうひとつあったのであけてみると、今度は「銀色」。
a0011280_22561996.jpg

・・・? みてみると、どうやら2種類のシークレットがあるとの記載。
どうやら立て続けにシークレットを当ててしまったみたい。
こんなに簡単にあたるのなら「全部シークレットなんじゃないのかしら?」っと思ってみたのですが、その後はやはり、普通の5種類がでてきました。
あと緑が揃えばシークレットを含めた全色が揃うのに〜。
こうやって願っちゃうとでないものなんですよね☆
[PR]
by nanahira | 2005-05-31 22:48 | 日々のこと | Comments(2)

簡単「カルボナーラ」の作り方♪

a0011280_2131350.jpg

クリームパスタの定番といえば「カルボナーラ」ですよね♪
でも作るのってなんだか難しそうに感じませんか?
もしそんな方がいらっしゃいましたら是非一度、このレシピを試してみてくださいネ。
とっても簡単にパパパっと15分くらいでできちゃいますヨ☆
ベーコンを切り落とし部分や余り物のを使えば、材料費もリーズナブルです。

■材料(2人分)
パスタ:200グラム
ベーコン:厚切り3枚くらい
卵:2〜3個
生クリーム:100くらい
粉チーズ:大さじ4くらい
塩・粗挽き黒こしょう:適量

■作り方
1.ベーコンは1センチくらいの幅に切る
2.ボウルに卵をよく割りほぐし、生クリーム・粉チーズ、さらに塩・粗挽き黒こしょうを適量入れて混ぜる
3.パスタをゆでる(ゆで汁は少量とっておく)
4.フライパンでベーコンをいため、ゆでたてのパスタを加えて軽く炒める
5.火を止める
6.「2」の卵液を加えて混ぜ、余熱で仕上げる(もし固まってしまうようであればパスタのゆで汁を少量加えて調節する)

☆ポイント☆
必ず火をとめること。私は火をとめてから2〜3分くらいそのままにして、フライパンの温度を下げてますが、ご家庭の火加減によると思いますので、うまく調節してください。とりあえず火さえとめておけば大丈夫ですよ♪是非お試ししてみてくださいネ♪
[PR]
by nanahira | 2005-05-28 20:53 | レシピ♪ | Comments(2)

札幌グランドホテルの「夕張メロンクリームパン」

a0011280_2165991.jpg

ホテルのパンっておいしいですよね〜♪
今回は札幌グランドホテルの「夕張メロンクリームパン」をご紹介します。
旦那様が以前食べてみたところ、とってもおいしかった!っとは聞いていたのですが、すぐに売り切れてしまうため、なかなか口にすることができなかったのです。
このパンの存在を教えてくれたのは旦那様の会社のプチグルメな方。その方はよく奥様に頼まれて昼間のうちに買っておくのだそう。クリームが入っているので「昼間に買っておくのは抵抗があるなぁ〜」っと言っていた旦那様ですが、まだそんなに気温も高くないので大丈夫かな?っということになり、16時くらいに買っておいてくれたのです〜☆
カバンに入っていたので、ちょっと形がつぶれちゃっているけれど、お味には全く影響なし♪噂通りとってもおいしい〜☆
上品なクリームのお味の後、フワッと夕張メロンのお味が口に広がるおいしいメロンパンでした〜♪
メロンパンがお好きな方、一度お試しください☆
[PR]
by nanahira | 2005-05-27 20:53 | 北海道のおすすめ | Comments(2)

ちょっと心配・・・

a0011280_23531579.jpg

北海道にきてからそんなに遅くまで残業することがなかった旦那様。
しかし最近、かなりお仕事が忙しく残業続きの毎日&めずらしくお家でも深夜までお仕事をしています。もともと家庭に仕事の話はいっさい持ち込まず、仕事とプライベートをきっちりわけて考える旦那様。それなのにお仕事をお家でするということは、そうとう忙しい証拠なんです。
実は今日もお仕事にどうしても立ち会わなければならないらしく夜中の2時過ぎまでかかるとのこと。。。タクシーで帰ってくるとはいえ昨日も夜お仕事をしていてあまり寝ていないし。。。
日に日に疲労とストレスがたまっているのがわかるので、とっても心配です。
もともとそんなに体は強いほうではないし・・・。
旦那様は疲れがピークに達すると、まず鼻血がでるんです。
それから数日後、フッと力が抜けたときにバタンっと倒れるタイプ。
その鼻血の警告もすでに何回か起きてます。
早くお仕事に一区切りできるとよいのですが・・・。
心配している私のほうが病気になりそうだわ〜はぁ〜(苦笑)。。。
[PR]
by nanahira | 2005-05-24 23:49 | 日々のこと | Comments(2)

今年初の七輪でのジンギスカンです☆

a0011280_19221792.jpg

今日の札幌も暖かかったですね〜!
今でも19度くらいあり、一気に夏がやってきた?!っという感じです。
せっかくなので今年初めてのお外でジンギスカンをすることにしました。
いつもの「さとランド」はもう満員御礼状態(笑)。
やっぱり皆、この暖かい日を待っていたんですね〜。
ビールサーバーを持ち込んでいるグループもいて、かなり賑わっておりました☆
チューリップもとってもキレイに咲いていました。
北海道はこれからが一番よい季節ですね☆ 楽しみだわ〜♪♪♪
[PR]
by nanahira | 2005-05-22 19:21 | 日々のこと | Comments(2)

Wolfi君がやってきた。

a0011280_23353665.jpg

いつもお世話になっているVW新札幌さんでWolfi君の防犯ベルをいただきました☆
きっと小さいお子様がランドセルとかに付けるんでしょうね〜♪
Wolfi君はとっても触り心地がよいぬいぐるみ☆
背中にしょったリュックに防犯ベルが入っているのですが、ちょっぴり重そうです☆
防犯ベルということで、かなり大きな音が鳴る!ということでしたので先程早速旦那様が試してみたところ、確かにかなりの大きな音でした〜。(←当たり前か・・・笑)
a0011280_15423360.jpg

「防犯ベル」というとなんだか生々しいですが、こんなかわいい防犯ベルならランドセルに付けてもいいかも知れませんネ♪
我が家ではインテリアとして飾らせていただきます☆
どうもありがとう〜♪
[PR]
by nanahira | 2005-05-21 23:34 | 日々のこと | Comments(2)

念願の「カマンベールいももち」を食べてきました☆

a0011280_19303318.jpg

久々に暖かくお天気のよい土曜日!
こんな日はやっぱりドライブですよね〜。
でも最近、旦那様はお仕事がかなり忙しくとってもお疲れ気味&大量のストレス。
夜もちょっと遅い日が続いていたので、朝の早起きは当然無理。
よって「今日はお出かけ無理かな〜」っと思っていたのですが、午後から支笏湖→大滝村→中山峠→札幌っとドライブに出掛けて参りました。
大滝村に行くということは・・?そうです!去年も行った「きのこ王国」にて「きのこ汁」と「カマンベールいももち」を食べたのです〜♪ 
a0011280_1930297.jpg

やっぱりここの「カマンベールいももち」はおすすめです!ちなみにカマンベールコロッケもあるのですが、私はいももちのほうが好きです。大滝村にお立ち寄りの際には是非一度、お試しくださいませ☆
[PR]
by nanahira | 2005-05-21 15:41 | 北海道のおすすめ | Comments(0)

アレンジメントのレッスンに行ってきました☆

a0011280_15332515.jpg

お天気がとってもよかった金曜日。
できればお仕事などに行かずドライブに行きたい気分でしたが、そうはいっていられないのでちゃんと出勤してまいりました☆
この日は待ちに待ったアレンジメントの日♪
今回はリビングのサイドボードの上に置くためのアレンジメントを作ってみる事にしました。事前に「こんな感じのもの!」という画像をメールで送っておいたのですが、花材を前にしてビックリ!なんと私がお願いしたお花の色、感じがそっくりなんです〜。
もうそれだけでワクワク♪ 今回もとっても楽しくレッスンすることができました。
自然な感じで仕上がって大満足☆
a0011280_15334532.jpg

今回も造花でお願いしたのですが、本当によくできてるんです〜。
しばらく造花でレッスンを続けていこうと思っています☆
うーん!楽しかったぁ♪
[PR]
by nanahira | 2005-05-20 15:25 | 日々のこと | Comments(0)

おいしいカレー発見☆

a0011280_2394564.jpg

今日の札幌もシトシトと雨が続き、なんだかドンヨリした一日でしたね。
明日からはちょっとお天気がよくなるとのこと、期待しちゃいます!
さてさて、以前から気になっていた「ミルチ」というカレー屋さんに行ってみました。
旦那様はお友達と一緒に行った事があったのですが、私はまだ行った事がなかったんです。でも札幌の人ならほとんどの人??(←大げさかもしれない 笑)が知っているカレー屋さんだそうで、水は一滴も使わず、タマネギと完熟トマトなどの野菜から出る水分で作るのが特徴のお店なんです。
で、今回はお店一番人気の「ナスとチキン」を注文♪
あっさりしているという噂だったのですが、お味はかなりしっかりしていて、タマネギの甘さやトマトの酸味がもぉおおおおおおお!おいしい〜☆☆☆
これは新たな発見だったわ〜♪
まだ食べた事がないという方、是非一度、お試しくださいませ〜☆
[PR]
by nanahira | 2005-05-19 22:56 | 北海道のおすすめ | Comments(0)

また見れなかった・・・(T0T)

a0011280_2240459.jpg

今日も相変わらず寒かったですねぇ〜。。。
そんな私に追い打ちをかける事件。。。
なんと大泉 洋さんが「はなまるカフェ」に出ていたそうじゃないですか(涙)。
知らなかった〜。。。(T0T)(T0T)(T0T)。。。
どなたかビデオかDVDに撮ってらっしゃる方はいらっしゃいませんか?
撮ってらっしゃる方、いらっしゃいましたら是非貸してくださいm(__)m
あと「食わず嫌い王??」(涙)。
聞くところによると、かなりの爆笑トークが繰り広げられていたとのこと。
うむ〜。。。それにしても皆様、どこで出演をチェックされているのかしら?
そもそもテレビをあまりみないからな〜。うむ〜。。。

ちなみに写真は「ロバパン」からでている「黒コッペ」です。
ちょっと最近のお気に入りパンなのです。
素朴なクリームとふわふわなコッペパンが懐かしいお味です☆
関東では「ロバパン」はないと思うので、あるとしたら「フジパン」から出ているかと思われます♪ コンビニなどで見かけた際はお試しあれ♪
[PR]
by nanahira | 2005-05-17 22:39 | お菓子・食品 | Comments(4)